Allerta alimentare: scatta il ritiro di un prodotto molto diffuso per un possibile rischio microbiologico
Il Ministero della Salute ha reso noto il richiamo di alcuni lotti di prosciutto cotto di alta qualità a marchio Lenti & Lode a causa di un potenziale rischio microbiologico legato alla possibile presenza di Listeria monocytogenes. Il prodotto interessato è commercializzato nei supermercati in vaschette preaffettate da 120 grammi.

I lotti coinvolti sono identificati dalle sigle L2541327 e L2541328, riportate sull’etichetta, con termine minimo di conservazione fissato al 3 gennaio 2026. Il prosciutto è stato prodotto nello stabilimento contrassegnato dal marchio di identificazione IT 602 L CE. La produzione è a cura di Rugger S.p.A., con sede in via San Maurizio 64 a Santena, in provincia di Torino.
Rischio Listeria nel prosciutto cotto
A scopo precauzionale, l’azienda produttrice e le autorità sanitarie invitano i consumatori che abbiano acquistato le confezioni appartenenti ai lotti segnalati a non consumare il prodotto e a restituirlo al punto vendita, dove sarà possibile ottenere la sostituzione o il rimborso.

Non si tratta di un episodio isolato. Lo scorso 23 dicembre 2025, infatti, alcune catene della grande distribuzione avevano già pubblicato un richiamo precauzionale, sempre su segnalazione del produttore, relativo a un lotto di gran fesa di tacchino arrosto a marchio Lenti, anch’esso per il rischio di presenza di Listeria monocytogenes. In quel caso il prodotto era venduto in vaschette da 100 grammi, con numero di lotto 2541330 e termine minimo di conservazione sempre al 3 gennaio 2026.
Per qualsiasi chiarimento o informazione aggiuntiva, i consumatori possono contattare direttamente l’azienda produttrice oppure rivolgersi al personale del supermercato presso cui è stato effettuato l’acquisto. Dall’inizio del 2025 sono già stati segnalati numerosi richiami alimentari, a conferma dell’importanza dei controlli lungo la filiera e dell’attenzione richiesta ai consumatori nel verificare gli avvisi ufficiali.





